2023年7月米ストローの日本政府の公式ツイッターの紹介記事をきっかけにゲスト講師の機会をいただきました。
新潟食料農業大学は、新潟県新潟市に本部を置く日本の私立大学です。
新潟といえばお米ですよね。初めて新潟で塩おにぎりを食べたときはあまりの美味しさに震えたことを覚えています。
お米の名産地ということもあってか、学生の皆さまは真剣に話に聞き入ってくださいました。
登壇してお伝えしたことは海洋プラスチックについて、世界のストロー事情、米ストロー事業を始めたきっかけ、今後の展望などについてです。
なかなか他の国がどのようなストローを使っているかを知る機会は少ないですよね。
身近なストローをくず米を活用して製造していることに驚きましたとのお声も。
授業の最後には控えめながらも質問を多くいただきました。
「今年の目標はなんですか?」
「どこのお米を使っているのですか?」
「パスタストローとの違いは?」
「どんなところのやりがいを感じていますか?
などなど。授業が終わってからも沢山の質問が出たようで、SDGsの取り組みへの関心の高さが伺えました。
質問の回答については大学の掲載ページをぜひご覧ください。
また皆さんとお話しできることを楽しみにしています。